朝9時起床で10:30にチェックアウト、11時チェックアウトって楽でエエっす、ゐくみです。
取り敢えず、腹が減ったので昼食のラーメンだけど、昨日と同じ駅で降りてラーメン食うのもなぁ~、って事で急遽予定変更して「博多とんこつ 天神旗」というところへ行ってきやした。
元々、「北海道ラーメン とっかり Ⅱ」へ行く事にして、阪急で移動し上新庄駅を降りたのはエエけど、携帯で近所を調べて出てきたお店ですた。(ばきゅ)
ん~も~、博多ラーメンと見た瞬間にこっちにしようと完全優柔不断です。
考えてみると、昨日も鶴麺→カドヤ食堂としてしまっているのだが、それが自分の性格なので仕方ないですな。(苦笑)
※お店の隣に小売店がありますが、同じ経営者だす。
店に入った瞬間の臭いから、既にキター状態だす。(笑)
取り敢えず、若塩とんこつと老塩とんこつとどっちにしようか悩みましたが、がっつり食いたかったので、老塩とんこつとしてみた。若/老ってのは、あっさりかこってりかの違いです。老はこってり系の塩ダレが使われているそうです。お味のほうですが、大満足とは行かないものの、おいらがカナーリ昔から食いたいと思っていた博多系ラーメンですた。独特の臭みを持ちつつ、くはぁ~と言わせる骨骨砕きって感じのスープに博多直送の極細めん。文句の付けようはない。んが、しかし、高菜の無料トッピングが無いのが悲しかった。+\150で注文しなければならなかったので、やむなくスルーです。ラーメンが\650で替え玉が\100だから、高菜投入で合計\900になってしまうのは高すぎです。(。_+)
この店の面白い点ですが、替え玉は殆ど麺をたいらげてから注文するところ。替え玉を注文したところで、どんぶりごと引き上げられて、麺を投入してからまた手元に戻るって感じ。こんなやり方を採用しているお店は初めてです。そのせいか?味が薄くなったとか、そんな事は一切感じずに替え玉が食えました。出汁でも追加しているのかな?
チャーシューは厚めのもも肉を濃い味付けにしていたが、硬いのでちょっと食いづらかったです。チャーシュー抜きとかで値段下げて貰ったほうがエエけど。(汗)
しかし、大阪でこんだけ本格的に博多系のラーメンが食えるところは、とても貴重ではあります。梅田から阪急で15分位で行ける距離なので、遠征中に食いたくなったらまた行きたいですね。
分類は久ぶりにラーネタへしておくか。(^^ゞ
しかし…おいら…何しに大阪へ行っているのだかで…(謎)